Начало

Главная RU страница 


Продукты пчеловодства:

Всё о мёде

О пыльце

Другие пчелопродукты


FAQ по мёду (для казуалов)

ГОСТ мёда с комментариями



Мои ссылки по пчеловодству

О себе

 

E-mail: honeyomsk@mail.ru


© 2000

 

 

 

 

 

 

 

Все видели на рынке бабушку, которая с химическим карандашом пытается определить у кого настоящий мед, а у кого сахар?

На самом деле весь фокус в том, что “расплываться” хим. карандаш начинает при влажности меда около 20%.

 Другие “мудрецы” с помощью йода грозят определить наличие примесей (крахмал). Но никакие  народные способы не отразят объективной картины. Единственно правильный способ нарисовать эту картину поможет нам лабораторный анализ.

На сегодня у нас действует ГОСТ 19792-87. В колонке “НД” отражаются допустимые значения, а в колонке “ОО” показатели по Омской области в 2000г. Показатели разных лет, областей, различны в силу отличия климатических условий, пород пчел, ну и конечно самих пчеловодов J

 

 

Наименование

един.

Изме-

рения

Значения

Мои комментарии

 

НД

ОО

1

Аромат

 

приятный ,без постороннего запаха.

Ну здесь пока и так всё понятно.

2

Вкус

 

Сладкий, приятный, без постороннего привкуса.

3

Механические примеси

 

не допускаются

не обнаружено
4 Признаки брожения   не допускаются не обнаружено
5 Массовая доля воды, не более % 21,0 15,6 Нужно быть особенно внимательным, когда мёд совсем свежий (до 1 месяца). Не брать его, если он бежит как растительное масло. Если влажность больше 22% он просто забродит и будет пригоден только на бражку J.
6 Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), не менее % 82,0 95,2 редуцирующие сахара – это глюкоза + фруктоза. Если их меньше 80% можно предположить что, либо пчел интенсивно кормили сахарным сиропом, либо мед подвергся сильной термической обработке (перегрели).  
7 Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), не более % 6,0 2,8 Это сахар. Смотри пункт 6.
8 Диастазное число (к безводному веществу) не менее

ед. Готе

 

7,0 26,0

Можно сказать, что это основной показатель, который определяет качество меда. Бывает от 5 до 50. Но реально я встречал от 10 до 29. В двух словах диастаза это – «СИЛА МЁДА»

9 Общая кислотность, с (NOH)=1,0моль/дм. куб., в100г. меда, не более   4,0 2,0  
10 Качественная реакция на оксиметилфурфурол   отрицательная отрицательная  
11

Токсичные элементы:

свинец

мышьяк

кадмий

мг/кг

 

1,0

0,5

0,05

 

не обн.

не обн.

не обн.

Вот Вам плюсы в промышленном кризисе.

12

Пестициды:

гексахлорциклогексан

ДДТ

мг/кг

 

0,005

0,005

 

не обн.

не обн.

А вот Вам  плюсы в сельскохозяйственном кризисе.

13

Радионуклиды:

цезий - 137

стронций – 90

Бк/кг

 

10

80

 

-

-

 

 

 

Hosted by uCoz