Продукты пчеловодства: Всё о мёде E-mail: honeyomsk@mail.ru
© 2000
|
Всё
что нужно знать о мёде: 4 ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ 6 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Высшие
сорта мёда (содержащие наименьшее
количество влаги) получаются при его
вытекании из сот под воздействием
собственной тяжести (мёд-самотёк) или
при центрифугировании в специальных
аппаратах. Низшие сорта (повышенной
влажности) получают вытапливанием мёда
из сот на огне. Наибольшей
популярностью пользуется натуральный
цветочный мёд и особенно такие его сорта:
гречишный, акациевый, донниковый,
подсолнечный. Мёд получает название в
зависимости от растений, с которых пчёлы
собирают нектар. Сорт мёда можно
определить по цвету вкусу и аромату.
Ценятся светлые сорта мёда (акациевый,
донниковый и др.), исключением является
гречишный. В то же время темные сорта
более богаты минеральными веществами,
представляющими ценность для организма. В
мёде содержится около 60 различных
веществ. Главной составной частью всех
сортов мёда являются углеводы: глюкоза (виноградный
сахар) и фруктоза (фруктовый сахар). 100
г. мёда содержат 0,3-3,3 % белков, 77,2 %
углеводов и дают организму 335 калорий
энергии. В
мёд входит целый ряд ферментов, которые
значительно ускоряют реакции обмена
веществ, протекающие
в организме. Из
минеральных веществ в состав мёда
входят соли кальция, натрия, магния,
железа, серы, йода, хлора, фосфора, а в
некоторых сортах встречается радий.
Количество многих минеральных веществ в
меде почти такое же, как в крови человека. Мёд
содержит микроэлементы, такие, как
марганец, кремний, алюминий, бор, хром,
медь, литий, никель, свинец, олово, цинк,
осмий и другие. Мёд
включает ряд органических кислот (яблочная,
винная, лимонная, молочная, щавелевая) и
витамины. В
мёде находится относительно большое
количество витамина В2
(0,5 мг%), РР (0,2 мг%), С (2мг%). По последним
данным, в нём обнаружены также витамин В6,
пантотеновая кислота, витамин Н (биотин),
фолиевая кислота, витамины К и Е. 3
ХРАНЕНИЕ
Пчелиный
мёд очень хорошо сохраняется. При
длительном хранении он постепенно
густеет, мутнеет и превращается в
плотную массу вследствие
кристаллизации глюкозы. Кристаллизация
(засахаривание) натурального мёда
свидетельствует о большом содержании в
нём виноградного сахара (глюкозы) и
хорошем качестве мёда. Фруктоза не
кристаллизуется, поэтому сорта мёда,
содержащие много фруктозы, не густеют. Засахарившийся
мёд при желании можно превратить в
жидкий, поместив сосуд с мёдом в теплую
воду (температура до 50ºС).
Мёд нельзя разогревать на открытом огне,
так как при температуре 50ºС
происходит разрушение ферментов, и мёд
теряет многие ценные качества. Иногда
при хранении мёда обнаруживаются два
слоя — снизу закристаллизовавшийся, а
сверху сиропоподобный. Значит мёд
незрелый, с повышенной влажностью. Такой
мёд непригоден для длительного хранения. Мёд
очень гигроскопичен. В условиях высокой
влажности при температуре + 11-19ºС
он может закисать. Хранить
мёд следует при температуре
+5-10ºС
в сухом хорошо проветриваемом помещении,
где нет сильно пахнущих продуктов, так
как мёд легко воспринимает посторонние
запахи. Наиболее удобна для
хранения мёда стеклянная
посуда, а так же бочки из липы, осины,
ольхи, тополя. В дубовых бочках мёд
темнеет. В
сотах или при правильном хранении мёд
может не портиться очень
долго (несколько столетий и даже
тысячелетий), т.к. обладает сильно
выраженным обеззараживающим свойством
и губительно действует на многие
микробы и плесневые грибки. 4
ПРОСТЕЙШИЕ СПОСОБЫ ОТКРЫТИЯ ПРИМЕСЕЙ
Иногда
на рынке наблюдаются случаи
фальсификации мёда и добавления к нему
различных примесей: сахарного сиропа,
свекловичной или
крахмальной патоки, сахарина и др. Такие
примеси к мёду, как крахмал, мел и другие
можно обнаружить, для этого мёд
растворяют в воде. Если мёд чист, раствор
получается слегка мутный, без осадка.
При наличии примесей образуется осадок.
Если в мёде содержится крахмал,
прибавление к раствору мёда нескольких
капель настойки йода вызывает синее
окрашивание. Примесь мела можно
обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо
кислотой или уксусом:
в этом случае произойдёт
вспенивание вследствие выделения
углекислого газа. Для обнаружения в мёде
картофельной и сахарной патоки или
тростникового и свекловичного сахара
необходимо ставить уже более сложные
пробы в специальных лабораториях. 5
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ МЁДА
С
пользой для организма, применяя мёд как
пищевое или диетическое вещество,
взрослый человек может съедать его в
день по 100-150 г. в несколько приёмов. Чтобы
мёд лучше всасывался, его следует
принимать за 1,5-2 часа
еды или через 3 часа после приёма пищи.
Наиболее полезно применение мёда с
тёплой кипячёной водой,
чаем или молоком, хотя небольшое
количество (2-3 ч. ложки) можно принимать и
вместе с углеводистой пищей. Решать
вопрос о количестве и способах
употребления мёда лучше индивидуально,
о чём разговор пойдёт дальше. Детям мёд лучше давать вместе с другой пищей, например с кашей, фруктами или чаем. В таком виде мёд лучше усваивается. Не следует давать детям слишком много мёда, иначе у ребёнка впоследствии может развиться отвращение к нему. Ребёнку вполне достаточно 1-2 ч. ложки мёда в день. 6
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Некоторые
люди не могут употреблять мёд из-за
особой повышенной чувствительности к
нему (идиосинкразии). От мёда у них
появляется крапивница, зуд, насморк,
головные боли, желудочно-кишечные
расстройства. Таким людям мёд
противопоказан. Весьма
осторожно и в умеренных количествах,
предварительно посоветовавшись с
врачом, можно употреблять мёд при
сахарном диабете. Необходимо
посоветоваться с врачом и перед тем, как
давать мёд детям, больным золотухой и
экссудативным диатезом. Практически
при отсутствии прямых противопоказаний
к применению мёда его можно
использовать всем здоровым и больным.
7
МЁД КАК ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО
Являясь
источником легко усваиваемых углеводов
— глюкозы и фруктозы, содержат в себе
уникальный набор витаминов, минеральных
веществ, органических кислот, ферментов,
микроэлементов, противобактериальных
веществ, биогенных стимуляторов, мёд
можно назвать удивительным природным
лекарством, оказывающим неповторимое
воздействие на организм человека.
|