Продукты пчеловодства: Другие пчелопродукты E-mail: honeyomsk@mail.ru © 2000
|
К продуктам пчеловодства можно отнести и «Апитонус» (маточное молочко, консервированное в мёде) и пергу, но основными я всё же считаю следующие: 3
ПРОПОЛИС
Прополис – пчелиный клей. Пчелы
собирают его с различных растений, в
первую очередь с древесных почек,
выделяющих смолистые и клейкие вещества.
В пчелином улье прополис имеет желтый
или красновато-коричневый цвет и
напоминает смолу. При понижении
температуры ниже нуля прополис
становится чрезвычайно хрупким,
плавится он при 65°,
слабо растворяется в спирте и скипидаре,
полностью растворяется в эфире. 4
ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ
Пчелиный
воск состоит в основном из церотиновой
кислоты и небольшого количества
пальмитиновой кислоты. Окисление
пчелиного воска происходит так медленно,
что его можно не принимать в расчет. Удельный
вес пчелиного воска находится в
пределах от 0,960 до 0,972г/см3 а точки
плавления от 61,6 до 62,7°.
Пчелиный воск – некристаллическое
вещество, непроницаемое для влаги. Он
применяется во многих отраслях
промышленности. В
разгар медосбора или в другой период при
теплой погоде и усиленном
подкармливании пчел сахарным сиропом на
второй или третий день кормления между
кольцами на нижней стороне брюшка пчелы
можно увидеть маленькие жемчужные
пластинки воска, напоминающие рыбьи
чешуи. Иногда восковые пластинки
образуются так быстро, что падают на дно
улья в большом количестве. Во время
роения пчелы выделяют особенно много
воска.
Раньше считали, что пчелы должны
потребить около 20 кг. меда чтобы
выделить 1 кг. воска. Поздние
исследования показали, что пчелам
требуется для выработки 1 кг. воска не
более 6-7 кг. мёда. 5 МАТОЧНОЕ МОЛОЧКОМаточное
молочко – это пастообразное вещество
кремовато-белого цвета, немного резкого
запаха и горьковатого вкуса,
вырабатываемое железами рабочих пчел и
складываемое в мисочки в качестве корма
для развивающихся маточных личинок. Оно
содержит гормоны, влияющие на развитие
яичников матки. Присутствие в нем
вещества, убивающего микроорганизмы,
доказано несколькими исследователями. В
1г. свежего маточного молочка находится
следующее количество витаминов (мг): B1,
тиаминхлорид.....1,5 – 6,6 B2,
рибофлавин......... 8
– 9,5 B6..................……….
2,4 – 50 Ниацин.....................
59 – 149 Биотин.......................
1,7 Инозитол....................
100 Фолиевая
кислота....... 0,2 Пантотеновая
кислота 200 Витамина
С в молочке мало, витаминов А, Е, К вовсе
нет. В молочке много сахаров, белков и
некоторых органических кислот. Несмотря
на высокий процент воды, в молочке не
развиваются бактерии, плесени и дрожжи. 6
ЯД ПЧЕЛИНЫЙ
По
структуре высушенный яд пчелиный
представляет собой порошок в виде
чешуек и крупинок, по цвету – серый с
желтоватым или сероватым оттенком. Цвет
зависит от посторонних примесей (пыльца,
нектар и т.д.), а также от действия света. Около
50% в составе пчелиного яда приходится на
долю главного компонента, названого
мелиттин.
|